Давайте обратим внимание не на диеты, а на формирование правильного пищевого поведения , которое , кстати сказать , закладывается в семье с детства. если холодильник забит тортами , пивом , копчёностями и другими деликатесами , очень сложно удержаться от соблазна . И нет смысла мучить себя - съесть сейчас или на завтра оставить.
Нужно очень грамотно относиться к покупкам, особенно, если в семье есть дети.Поскольку мы несём ответственность за формирование у них привычек.
Лишний вес у детей- сегодня это уже проблема. начинается всё с пелёнок. Мы кормим их по первому крику. Сразу срабатывает - ребёнок голоден. а малявка может плакать вообще по другому поводу. И не нужно его кормить насильно , если он не хочет. У маленьких деток есть инстинкт самосохранения, и они сопротивляются "насилию" с нашей стороны. А вот детишки постарше просто обречены съедать всё , что мы им накладываем.У них этот инстинкт уже отсутствует.
Очень важно обращать внимание на состав продуктов, которые мы едим.
Например, тарелка борща или порция печенья ( причём, далеко не пачка) с чашкой чая по калорийности ,примерно, одинаковы. Если Вы посчитаете , то убедитесь в моих словах. Но если Вы съедите тарелку борща,организму придётся переработать " сложную"еду - нужно всё разделить,расщепить,разложить. Особенно, если суп на мясном бульоне со сметанкой. Переваривание- это процесс трудоёмкий и , съев эту тарелочку, у Вас на "жирок" практически ничего не останется.А вот если Вы перекусите чайком с печенюшками ( усваивается это быстро), то всё уйдёт в запас. Именно от того, что мы едим и в каком количестве , и зависит качество и продолжительность жизни.
Нельзя злоупотреблять пищей хотя бы по тому, что растягивается наш желудок.
Чем плохо, когда желудок переполнен?
Чувство насыщения связано со степенью растянутости стенок желудка.
Во- первых, это потеря формы органа. А значит потеря формы живота ( он становится не красивым, даже когда пустой).
Во- вторых, чем больше порция, тем сложнее её пропитать желудочным соком и переварить.Если желудок переполнен ,идёт только пристеночное пищеварение, а то, что лежит глубже плохо пропитывается и переваривается. Что происходит с пищей, когда она кусками лежит в тёплом месте? Догадайтесь сами!!!
В течении дня старайтесь кушать 5-7 раз маленькими порциями.
Зачем так часто?
После еды организм повышает температуру и скорость обмена веществ, что активизирует сжигание жиров. Этот механизм лучше запускать 5-7 раз , а не 3. Порция должна быть небольшой, а иначе есть часто просто не получится. нужно всегда находиться в состоянии лёгкого голода. Это побеждает лень и заставляет больше двигаться. Кроме того небольшие порции заставляют активно сокращаться желудок и уменьшается диафрагма. Организм привыкает к частому потреблению пищи и перестаёт откладывать в "закрома".
Ешьте не торопясь!!!
Чувство сытости доходит до мозга минут через 20 после того, как "наелся" желудок.
Питайтесь "полезными" углеводами: листовые и кочанные овощи, огурцы, тыква, несладкие фрукты.Употребляйте полноценные белки: свежее,нежирное мясо курицы, молодая телятина, обезжиренный творог, рыба и морепродукты.
К "вредным" углеводам относятся все изделия из белой муки, сладости, мороженное. Откажитесь от животных жиров!!!
Важно знать,что ночь- это время, когда организм очищается, а если нагрузить его переваривание, то этот процесс будет некачественным. Более того начнутся сбои в системе пищеварения.
Не переедайте на ночь!!!
По возможности исключите вечером приём алкоголя, углеводов и жиров. Эта троица полностью блокирует выброс гормона роста ( гормон обеспечивает сгорание жира).
Обязательно завтракайте!!!
Завтрак будоражит обмен веществ и запускает процесс жиросжигания.
Соблюдайте питьевой режим!!!
Недостаток воды тормозит утилизацию жиров.
И , конечно же, рациональное питание в наше время - это ежедневное потребление пищевых добавок (БАД или биокорректоров) вместе с привычной пищей.
Спасибо Леночка!очень кратко и все охвачено. очень нравится твой блог
ОтветитьУдалить