вторник, 26 июня 2012 г.

ВОДА- это ЖИЗНЬ.

"Походив" по форумам и группам  с похожей тематикой, я обнаружила,что пить воду для многих проблема!!!
Далеко не все понимают,зачем пить столько воды, когда пить совсем не хочется.Что бы этот вопрос отпал, нужно знать и понимать , какую роль вода играет в нашей жизни.


Начну с того, что мы состоим на 70 % из воды, мозг и жировые ткани - 75%, а кровь содержит аж 92% .Основная часть воды, около 70% , сосредоточена внутри клеток - 70% , а 30 % - это внеклеточная вода. Клетки изначально похожи на спелые сливы , а в процессе жизни превращаются в сухофрукты, и такими мы делаем их сами!!! Клеткам нужна только чистая вода для того, что бы обновляться.

Не многие знают,что потеря воды происходит не только тогда ,когда мы потеем. 

Благодаря дыханию человек теряет ежедневно 0,5 литра воды ежедневно.Вы поймёте, о чём идёт речь, если вспомните зиму. При дыхании зимой мы видим пар- так выделяется влага.Тоже самое происходит летом, только воздух тёплый и так явно увидеть невозможно. А не дышать мы не можем.

Вода принимает участие во многих важных процессах: регулирует температуру тела, растворяет питательные вещества для их проникновения в клетку, транспортирует вещества и выводит токсины. При недостатке воды процессы выведения токсинов замедляются, что может способствовать интоксикации организма.Постоянный недостаток воды может быть причиной запоров.

 Недостаток жидкости в большей степени способствует отёкам , чем её избыток. 

Получая мало воды , организм расценивает это как угрозу выживанию  и начинает каждую каплю удерживать. Отсюда отёки рук и ног.
Когда организм испытывает недостаток воды, мы начинаем чаще чувствовать голод, и в большом количестве начинаем есть сладкое, которое не имеет абсолютно ничего общего с рациональным питанием.

Снижение веса требует увеличения выпиваемой жидкости.
В день нужно выпивать минимум 8 стаканов , без учёта жидкости , содержащейся в пище. Либо из расчёта 40 мл. на 1 кг.  веса.
Конечно без фанатизма!!! 
Не надо набрасываться на воду и выпивать   3-4 литра сразу. Это может привести  ни к тому результату. Всё доводится до нужного литража постепенно , особенно если есть проблемы с почками.

Можно ли выпить жидкости слишком много? 
В принципе , можно. Но  вряд ли Вам это удастся.Здоровые почки могут пропустить через себя до 20 литров  в сутки. Способны ли Вы выпить за день 80 стаканов воды? Я думаю,что вряд ли.

 Из своего опыта скажу, когда я начала отслеживать количество выпитой воды (я всегда думала, что пью как положено), то была удивлена - 1,5 литра , а то и меньше!!! Этого не достаточно. И я начала ставить себе на видное место бутылки с водой. Попадается на глаза  -пью . И так держу в голове , что нужно попить воды. Через какое то время я стала замечать , что у меня практически перестали отекать руки и ноги. А то были на лодыжках " браслеты".

Это важно:

  • Выпивайте первый стакан воды сразу после сна.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Откажитесь от кока-колы и других сильно газированных и приторных напитков.А если у Вас присутствуют грибы, то и от кваса.
  • Выпивайте стакан воды после каждого похода в туалет.
  • Пейте воду до, во время и после тренировок или нагрузок.

2 комментария:

  1. Без воды и ни туды и ни сюды...Хочу лишь добавить,что любые другие жидкости,даже чай-это жидкая пища.

    ОтветитьУдалить

blogger